На этой фабрике золото отделяется химическим путем. В особые большие чаны насыпают на фильтр золото (отброс "бегунов") и поливают 0,12% раствора цианистого калия и NaOH чтобы уничтожить кислоты. Золота в чан насыпается 3000 пудов сырья. Эта обработка длится 6 дней, и затем выливают, растворяется кроме золота Cu, Ag и т. д.
Из бочек этот раствор идет в распределительный чан. Здесь раствор KCN укрепляется. Раньше этого сделать нельзя было, ибо перешло бы в раствор очень много меди. Из распределителя укрепленный раствор золота идет в экстракторы, то-есть ящики разделенные на части, куда насыпаны стружки цинка. Золото замещается цинком и осаждается в мелко издробленном черном виде.
С цинка золото отмучивается. Крупные куски цинка опять идут в экстракторы, и мелкие сплавляются.
Далее золото прокаливают для уничтожения цианистого калия. Потом золото опять взмучивают и проводят через фильтры, где золото осаждается. Далее осадок помещается в чан и наливают серной кислоты 20%, чтобы растворить Zn и Cu.
Остатки хорошо промывают, уничтожают сернокислые соединения, ибо они портят тигли.
После промывки Au высушивают в железных коробах. Золото помещают в графитовые тигли и помещают в печь до слабого оплавления, после вытаскивают и подсыпают соды и буры, ставят в печь и до тех пор пока смесь перестает вспучиваться.
Выливают сплав в изложницы и здесь содержится только 1/5 золота.
Раствор экстракторов не выкидывают, а вливают снова в чаны.
Видели также старателей на работе, видели их шахты, чтобы освежать воздух у них устроено по схеме:
Часть устанавливают по ветру и у них в свежий воздух вдувается в шахту.