Завод находится в 1 1/2 верстах от Собора. На заводе почти исключительно выделывают кровельное железо. Чугун здесь добывается почти только из бурого железняка. Перед тем как всыпать этот железняк в кучи его доменную печь его обжигают в кучах для увеличения содержания железа.
Доменная печь на этом заводе только одна. Как раз нашим приходом выпустили последнюю порцию чугуна для ремонта. Чтобы зря не пропадало тепло, в печь насыпали известняки, чтобы добыть негашеную известь.
Видели мартеновские печи для переделки чугуна в сталь.
На этом заводе мне чуть не спалили ноги. Это было в корпусе, где прокатывают железо и со стороны печи бросили к этим машинам брусок раскаленного железа прямо мне и Модестову под ноги, но я и он благополучно перескочили.
Сегодня хорошо пообедали в ресторане городского сада.
Ходили к обедне.
Собор двухэтажный; народа очень мало, и что особо, священник и дьякон необыкновенно отчетливо читают службу.
Опять осматривали музей. В нем находятся селедующие коллекции: минеральная, всех пернатых и четвероногих обитателей Урала, коллекция уральских рыб, коллекция яиц и гнезд, коллекция раковин.
Обедали там же. Вечером пели и А. И. заразился примером и спел очень хорошо Уральскую песню: "За Уралом, братцы, за рекой".
Встали часов в 6 и на трех тройках уехали верст за 7 осматривать Березовскую дачу, где добывают золото. Прежде всего осмотрели "Бегуны", где из сырой руды добывают золото. Золото на "Бегунах" добывают из серного колчедана, который отчасти под влиянием кислорода, воздуха и воды превратился в бурый железняк.
Золото в этой руде находится в виде мельчайших крупинок. Такая руда добывается "старателями" и заводом она добывается в шахте Ключевской.